DEBUT DE RATIONNEMENT AUX US
USA : Le grenier du monde fait face au rationnement alimentaire
Par Josh Gerstein pour The New York Sun, lundi le 21 avril 2008
Ville de Mountain View, Californie - De nombreuses régions de ce pays depuis longtemps considéré comme le grenier du monde, les États-Unis, sont maintenant confrontées à un nouveau phénomène impensable: le rationnement alimentaire. De grands détaillants de New York, des régions de la Nouvelle-Angleterre et de la Côte Ouest limitent les achats de farine, de riz et d'huile comestible puisque la demande surpasse l'offre. Il y a aussi des reportages anecdotiques à l'effet que des consommateurs font des réserves de céréales.
Hier, à un magasin Costco (1) de la ville de Mountaine View en Californie, la frustration des acheteurs a grimpée d'un cran les poussant parfois à proférer des jurons car ils cherchaient en vain les grands sacs de riz qu'ils achètent habituellement.
« Où est le riz? Vous devriez être en mesure d'acheter quelque chose telle que du riz. C'est ridicule, » a déclaré Liu Yajun, un ingénieur de Palo Alto en Californie.
Le magasin au coeur de la Silicon Valley [NDT : Un secteur industriel de hautes technologies en Californie] vend habituellement quatre ou cinq variétés de riz à une clientèle composée en grande partie d'immigrants asiatiques, mais il ne restait en stock qu'environ seulement la moitié d'une palette de riz Basmati cultivé aux Indes. Un sac de 20 livres (environ 45 kilos) se vendait 15,99 $ US.
« On ne peut pas en manger tous les jours. Il est trop lourd, » grommelait Sharad Patel, un directeur de soins de santé de Palo Alto, pendant que son fils chargeait deux sacs de riz Basmati dans le panier d'épicerie. « Nous avons seulement besoin d'un sac, mais j'en prends deux au cas où un voisin ou un ami en aurait besoin,» a dit le sage homme.
Un employé du magasin Costco dans un quartier de la ville de New York a dit qu'il n'y a aucune restriction sur l'achat de riz, mais que des limites sont imposées à l'achat d'huile comestible et sur la farine. Des commentaires sur Internet attribuent une partie de cette pénurie aux propriétaires de boulangerie artisanale qui ont afflué vers les magasins Costco lorsque le prix de la farine des fournisseurs commerciaux a doublé.
Avec inquiétudes, les survivalistes suivent à la trace les manques et les pénuries qu'ils considèrent comme un signe de troubles plus grave à venir.
« C'est sporadique. Ce n'est pas dans tous les magasins, mais ça devient de plus en plus courant. Le nombre de ces témoignages que j'ai reçus de la part des lecteurs qui ont vu des pancartes qui affichaient des limites [aux clients] a augmenté de façon quasi exponentielle au cours des trois ou cinq dernières semaines, » a déclaré James Rawles, le rédacteur en chef de « SurvivalBlog.com. »
La forte augmentation des prix des produits alimentaires a donné lieu à des émeutes au cours des dernières semaines en Haïti, en Indonésie et dans plusieurs pays africains. L'Inde a récemment interdit l'exportation de tout le riz de la plus haute qualité alors que le Vietnam a bloqué la signature d'un nouveau contrat pour la vente de riz à étranger.
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Hier, à un magasin Costco (1) de la ville de Mountaine View en Californie, la frustration des acheteurs a grimpée d'un cran les poussant parfois à proférer des jurons car ils cherchaient en vain les grands sacs de riz qu'ils achètent habituellement.
« Où est le riz? Vous devriez être en mesure d'acheter quelque chose telle que du riz. C'est ridicule, » a déclaré Liu Yajun, un ingénieur de Palo Alto en Californie.
Le magasin au coeur de la Silicon Valley [NDT : Un secteur industriel de hautes technologies en Californie] vend habituellement quatre ou cinq variétés de riz à une clientèle composée en grande partie d'immigrants asiatiques, mais il ne restait en stock qu'environ seulement la moitié d'une palette de riz Basmati cultivé aux Indes. Un sac de 20 livres (environ 45 kilos) se vendait 15,99 $ US.
« On ne peut pas en manger tous les jours. Il est trop lourd, » grommelait Sharad Patel, un directeur de soins de santé de Palo Alto, pendant que son fils chargeait deux sacs de riz Basmati dans le panier d'épicerie. « Nous avons seulement besoin d'un sac, mais j'en prends deux au cas où un voisin ou un ami en aurait besoin,» a dit le sage homme.
Un employé du magasin Costco dans un quartier de la ville de New York a dit qu'il n'y a aucune restriction sur l'achat de riz, mais que des limites sont imposées à l'achat d'huile comestible et sur la farine. Des commentaires sur Internet attribuent une partie de cette pénurie aux propriétaires de boulangerie artisanale qui ont afflué vers les magasins Costco lorsque le prix de la farine des fournisseurs commerciaux a doublé.
Avec inquiétudes, les survivalistes suivent à la trace les manques et les pénuries qu'ils considèrent comme un signe de troubles plus grave à venir.
« C'est sporadique. Ce n'est pas dans tous les magasins, mais ça devient de plus en plus courant. Le nombre de ces témoignages que j'ai reçus de la part des lecteurs qui ont vu des pancartes qui affichaient des limites [aux clients] a augmenté de façon quasi exponentielle au cours des trois ou cinq dernières semaines, » a déclaré James Rawles, le rédacteur en chef de « SurvivalBlog.com. »
La forte augmentation des prix des produits alimentaires a donné lieu à des émeutes au cours des dernières semaines en Haïti, en Indonésie et dans plusieurs pays africains. L'Inde a récemment interdit l'exportation de tout le riz de la plus haute qualité alors que le Vietnam a bloqué la signature d'un nouveau contrat pour la vente de riz à étranger.
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