Retour des poulets chlorés :

Publié le par sceptix

 des experts vétérinaires sonnent l'alerte 

 

Un groupe d'experts vétérinaires de 26 pays européens sur 27 vient de se dire opposé à toute importation dans l'UE de poulets américains désinfectés dans une solution chlorée, interdits depuis plus de dix ans. La Commission européenne résiste, voulant honorer une promesse faite à Washington en novembre dernier, dans la perspective du sommet UE/Etats-Unis prévu le 10 juin en Slovénie. Il y a quinze jours, juste avant la présentation du texte par la Commission, 21 des 27 ministres européens de l'Agriculture s'étaient déjà prononcés contre le retour des poulets chlorés américains.  La Commission européenne persiste à vouloir autoriser de nouveau la commercialisation de poulets américains, à condition d'être dûment étiquetés pour informer les consommateurs et de répondre à des critères très stricts.  Ce que la Commission de Bruxelles oublie de dire, c'est que les indicateurs de contamination des viandes définies dans le "paquet hygiène" européen ne pourront plus être dénombrés et donc faussera le jugement de salubrité des viandes, qui repose en Europe sur la recherche de ces contaminants bactériens. Les éventuelles toxines produites par ces mêmes micro-organismes qui ne seront plus revivifiables ne sont pas recherchées en Europe, comme par exemple la toxine staphylococcique qui est recherchée lorsque la bactérie revivifiable Staphylococcus aureus est détectée. En acceptant d'importer des poulets chlorés, il faudrait alors revoir les normes minimalistes et les procédures de contrôle alimentaire définie dans le paquet hygiène européen. Par ailleurs, l'utilisation de chlore est inquiétant du point de vue sanitaire car certains sous-produits de chloration, par exemple les trihalométhanes, sont hautement cancérogènes.

Publié dans La merde qu'on bouffe

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