Additif E220 : le codex alimentarius l'ajoute à de nombreux aliments industriels à des doses maximales

Publié le par sceptix

 

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E220

Dioxyde de soufre, Anhydride sulfureux

E.(!)
Toxicité : Innocuité cancérologique non établie [7,9].
Mutagène chez certaines bactéries [9], mutagène en association avec l'acide sorbique E200 et ses sorbates E201, E202, E203 (…) [wiki].
Parfois aussi mentionné comme neurotoxique sur certaines sources, ndr.

Détruit la vitamine B/B1 [2,4,8,…] et E [8,11].

A éviter chez les malades des reins [4,9,11,…] ou du foie [9], ainsi que chez les enfants [8]
Autre groupe à risque : Asthmatiques [6,11], prévalence 5% à 10%.

Attention aux sujets aux conjonctivites, bronchites, emphysèmes, asthmes bronchiques, ou maladies cardio-vasculaires [12], aux allergiques (asthme, maux, maux de tête, irritation gastrique/tube digestif ou cutanée, eczéma, nausées, diarrhées) [6,9,12] et aux intolérants aux sulfites [10].

Tous les produits sulfurés (composés formés de soufre et d'un autre corps) sont toxiques et d'utilisation limitée aux U.S.A [8,11].

DJA officielle : 0-0.7 mg/Kg de poids corporel.
Caracteristiques : Gaz chimique/synthétique [1,2,9], et dérivé du goudron de houille [5,8,11,12].
Le dioxyde de soufre est un gaz corrosif, toxique, et fatal à haute dose (exposition limite: 2ppm/8hr., 5ppm/10min.) [3].
C'est aussi un gaz polluant provenant des procédés de combustion, le dioxyde de soufre est impliqué dans la formation des pluies acides et a une odeur étouffante [12].

• Définition (v.officielle) :
Pas de définition de production disponible [14,15b].
- Autre dénomination chimique : Anhydride de l'acide sulfureux.
- Description : Gaz incolore non inflammable d'odeur suffocante.
- Formule : SO2.
- CAS 7446-09-5.

• Résidus :
Traces de métaux lourds, de plomb, de mercure ; traces d'arsenic, de sélénium ; trioxyde de soufre (jusqu'à 0.1%), résidus non volatils (jusqu'à 0.01%) [15b].

• Matières premières, produits de préparation (selon ChemicalBook Inc.) :
Voir sur site → [5].
Commentaires : E220 est listé comme conservateur et antioxydant [13], le codex alimentarius l'ajoute à de nombreux aliments industriels à des doses maximales comprises entre 15 mg/Kg (sucre blanc, sucre ou dextrose en poudre, par ex.) et 1000 mg/Kg (fruits secs - voire 2000 mg/Kg pour les abricots secs) [13b].
| Ndr : Une ration quotidienne de 100 g. de fruits secs (non bios) vous fait allègrement dépasser la DJA.

Il est très utilisé dans les vins, les boissons fermentées, et sur les fruits secs, où il bénéficie d’une dérogation, n'est pas mentionné sur les étiquettes. E220 n'est pas autorisé au label Bio.

Aux États-unis, la FDA a interdit l'utilisation des additifs soufrés sur les fruits et les légumes crus [8,11].

L'industrie répertorie également cet additif dans le domaine pharmaceutique, entre autres comme antioxydant [18].
Sources :
[1] : Science Citoyen
Site réalisé avec le soutien de l'Université de Strasbourg et l'appui de la Région Alsace et de la Délégation Régionale française de la Recherche et de la Technologie.
[2] : Site du Dr.Seror
Page des additifs alimentaires du médecin homéopathe Robert SEROR.
Note août 2007 : Cette page a été supprimée sous la pression des fabriquants de colorants.
A ce jour, des copies d'anciennes versions restent disponibles sur internet (ici entre autres).
[3] : The Physical and Theoretical Chemistry Laboratory, Oxford University
Ces pages sont fournies à titre de service aux membres du laboratoire de Physique et de Chimie théorique à Oxford.
Vous accédez aux substances par numéros CAS ou par noms (cliquer "MSDS Data Sheets").
[4] : Sm.coppier.free.fr
Ce site privé a réalisé à sa manière une compilation interessante d'informations sur les additifs alimentaires.
« Nous tenons à rappeler que nous ne sommes pas biologistes, chercheurs ou médecins. Ce site a été élaboré à partir d'éléments trouvés sur le net, dans la législation française, dans des ouvrages de références, dans des magazines et dans la vie de tous les jours (…) ».
[5] : Chemical Book Inc.
Répertoire chimique en anglais recensant plus de 30.000 composés avec leurs caractéristiques, mais le plus souvent aussi leurs matières premières et produits de préparation.
Encoder le n°CAS correspondant, cliquer ensuite sur "Chemical properties".
[6] : Union Fédérale des Consommateurs (UFC)
Page des additifs alimentaires de l'UFC, association indépendante de l'Etat, des syndicats, des producteurs et des distributeurs
depuis 1951.
[7] : Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC/IARC - OMS)
Site bilingue. Vous accédez à la page française. La liste alphabétique des substances cancérigènes est unique et en anglais.
[8] : UKFoodGuide.net
Site anglais. Un guide des additifs dans et sur nos aliments.
[9] : Du poison dans votre assiette ?
Ouvrage de Cécile Voss. Editions Test-Achats / VSZ. ISBN 2-930241-18-7.
Test-achats est l'équivalent belge du magazine français "60 millions de consommateurs".
[10] : Les-additifs-alimentaires.com
Site d'Yves Brunellière, auteur de "Décrypter les étiquettes alimentaires", aux éditions City.
Possibilité de laisser commentaires et questions.
[11] : Foodfigures.com
Site en anglais. Les additifs alimentaires en fiches signalétiques, simple et efficace.
[12] : Mutual Benefit Marketing
Site australien ajouté janvier 2008, Mutual Benefit Marketing est un des rares sites à disposer également d'un dictionnaire toxicologique en ligne sur les additifs cosmétiques.
Les additifs sont accessibles par familles, en descendant le menu gauche.
[13] : Codex Alimentarius
[13a] : Liste officielle des noms et codes des additifs alimentaires (v.2009)
[13b] : Attributions et dosages des additifs dans l'alimentation industrielle (GSFA)
Vous accédez aux additifs par no. SIN (par ex. "300" pour E300 …).
N.B. : Les attributions et dosages peuvent différer dans l'Union Européenne.
[14] : J.E.C.F.A. (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives)
Le J.E.C.F.A. désigne le comité international mixte FAO/OMS d'experts sur les additifs alimentaires.
Ce lien porte sur la page des recherches, vous accédez aux additifs en tapant leur no. SIN (par ex. "300" pour E300), une petite minorité n'est cependant accessible que par le lien "Parcourir par ordre alphabétique".
[15] : Directives de la Commission Européenne établissant les critères de pureté des additifs alimentaires
[15a] : Directive 2008/128/CE de la commission (colorants, 42 pages, .pdf)
[15b] : Directive 2008/84/CE de la commission (additifs divers, 175 pages, .pdf)
[15c] : Directive 2008/60/CE de la commission (édulcorants, 24 pages, .pdf, )
[16] : GMO Compass
Liste des additifs alimentaires pouvant être des OGM, des dérivés de -, ou produits à l'aide de -.
[17] : CosIng - Cosmétiques
Base de données des cosmétiques de la Commission Européenne
Accédez rapidement aux substances par no. CAS dans la zone de texte [ Name or CAS/EC # ].
[18] : MeSH - Référence des substances médicales
Le MeSH (Medical Subject Headings), thésaurus biomédical de référence, est un outil d'indexation, de catalogage et d'interrogation
des bases de données de la NLM (National Library of Medicine, Bethesda, USA.).
Accédez rapidement aux substances par no. CAS (ou par noms dans 5% des cas) dans la zone de texte [ Searsh PubMed For ].
[19] : Vidal - Référence des substances médicamenteuses
Vous accédez à la page des fiches Médicament, avec accès notamment par nom de substance.
[20] : CSST - Commission de la Santé et de la Sécurité du travail - Canada.
Vous accédez à la page de recherche du Service du répertoire toxicologique.
[21] : Encyclopédie libre Wikipedia
[21a] : Fr.wikipedia.org (v. française)
[21b] : En.wikipedia.org (v. anglaise).

Publié dans La merde qu'on bouffe

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<br /> <br /> ultra urgent cite secret en acces libre !!!!!!!??????<br /> <br /> <br /> http://www.osti.gov/bridge/index.jsp<br /> <br /> <br /> <br />
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