Additif E220 : le codex alimentarius l'ajoute à de nombreux aliments industriels à des doses maximales
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E220 Dioxyde de soufre, Anhydride sulfureux | E.(!) |
Toxicité : | Innocuité cancérologique non établie [7,9]. Mutagène chez certaines bactéries [9], mutagène en association avec l'acide sorbique E200 et ses sorbates E201, E202, E203 (…) [wiki]. Parfois aussi mentionné comme neurotoxique sur certaines sources, ndr. Détruit la vitamine B/B1 [2,4,8,…] et E [8,11]. A éviter chez les malades des reins [4,9,11,…] ou du foie [9], ainsi que chez les enfants [8] Autre groupe à risque : Asthmatiques [6,11], prévalence 5% à 10%. Attention aux sujets aux conjonctivites, bronchites, emphysèmes, asthmes bronchiques, ou maladies cardio-vasculaires [12], aux allergiques (asthme, maux, maux de tête, irritation gastrique/tube digestif ou cutanée, eczéma, nausées, diarrhées) [6,9,12] et aux intolérants aux sulfites [10]. Tous les produits sulfurés (composés formés de soufre et d'un autre corps) sont toxiques et d'utilisation limitée aux U.S.A [8,11]. • DJA officielle : 0-0.7 mg/Kg de poids corporel. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Caracteristiques : | Gaz chimique/synthétique [1,2,9], et dérivé du goudron de houille [5,8,11,12]. Le dioxyde de soufre est un gaz corrosif, toxique, et fatal à haute dose (exposition limite: 2ppm/8hr., 5ppm/10min.) [3]. C'est aussi un gaz polluant provenant des procédés de combustion, le dioxyde de soufre est impliqué dans la formation des pluies acides et a une odeur étouffante [12]. • Définition (v.officielle) : Pas de définition de production disponible [14,15b]. - Autre dénomination chimique : Anhydride de l'acide sulfureux. - Description : Gaz incolore non inflammable d'odeur suffocante. - Formule : SO2. - CAS 7446-09-5. • Résidus : Traces de métaux lourds, de plomb, de mercure ; traces d'arsenic, de sélénium ; trioxyde de soufre (jusqu'à 0.1%), résidus non volatils (jusqu'à 0.01%) [15b]. • Matières premières, produits de préparation (selon ChemicalBook Inc.) : Voir sur site → [5]. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Commentaires : | E220 est listé comme conservateur et antioxydant [13], le codex alimentarius l'ajoute à de nombreux aliments industriels à des doses maximales comprises entre 15 mg/Kg (sucre blanc, sucre ou dextrose en poudre, par ex.) et 1000 mg/Kg (fruits secs - voire 2000 mg/Kg pour les abricots secs) [13b]. | Ndr : Une ration quotidienne de 100 g. de fruits secs (non bios) vous fait allègrement dépasser la DJA. Il est très utilisé dans les vins, les boissons fermentées, et sur les fruits secs, où il bénéficie d’une dérogation, n'est pas mentionné sur les étiquettes. E220 n'est pas autorisé au label Bio. Aux États-unis, la FDA a interdit l'utilisation des additifs soufrés sur les fruits et les légumes crus [8,11]. L'industrie répertorie également cet additif dans le domaine pharmaceutique, entre autres comme antioxydant [18]. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sources : |
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